沐雨栉风,只为畅美交通 - 交通动态 - 梅州市梅县区交通运输局
网站首页 政务公开 交通动态 建设养护 交通执法 交通安全 公示公告 网上调查 网络问政
  今天是:  
  你的位置: 首页 > 交通动态 > 沐雨栉风,只为畅美交通
沐雨栉风,只为畅美交通
2017-02-09 14:56:20   来源:    点击:
分享到:
    
    记最美南粤交通集体——梅县区地方公路总站松口养护中心  
 
   “养好公路,保障畅通”,不只是挂在梅州市梅县区地方公路总站松口养护中心的一句标语,而是爱岗敬业的养护中心全体养护人员,以他们的实际行动给予人民群众的忠实承诺。
   默默耕耘,日常养护皆用心
   在松口养护中心的办公室墙上有组统计数字:2016年,修剪路树乔木6800余株,灌木1.2万株;刷新里程碑、百米桩、示警桩等7000余根;修剪绿化带、边坡除杂200多公里/4次;清理塌方10000余方,开挖、清挖边沟、修复路肩10000余米....数据是枯燥的,却是最有说服力的,这一组组数字的背后,是松口养护中心24名养护人员日复一日的工作缩影。不管是严寒酷暑,还是农忙春秋,在管养的公路上,总能看到他们身着橙色马甲的身影,定期巡查、作好记录、处理问题、报告情况,养好、管好负责的每一段路。虽然日常养护工作枯燥、平凡,但在这一遍又一遍的脚步丈量、日常巡查中,让他们在头脑中绘制出了完整而详细的路况信息图。哪些路段落石多、塌方多、雨天危险多,他们都心中有数;什么时候容易塌方,水沟易堵塞,路面较多撒漏,他们都能及时发现清理;什么时节该洒水、该补种、该除虫,他们自有一套方法……而这些,都不在台账统计范围内。从日常的细微处、点滴里,展示的是他们对公路养护这份事业的热爱和负责,是他们为民服务的态度和担当。
   埋头苦干,风雨时节见真章
   只有在平时多留意、多用心,认真做好公路预防性养护,才能更好地保障公路的平安畅通。近年来,梅州多次受台风影响,地方公路受损严重,而每次台风警报出现,松口养护中心的养护人员总是迅速进入角色。他们认真按照上级部门的部署迅速组织人员上路巡查,调查灾情,排除险情,疏导车辆,保障畅通。2015年8月8日,超强台风“苏迪罗”登陆福建莆田,其时已晚上十点多,大雨不断,松口养护中心的叶主任预识到台风降雨造成个别路段阻断的可能性较大,当机立断,一边安排值班人员继续做好雨情监测工作,一边连夜带领应急抢险队,冒着强风暴雨前往几个易塌方地点排查、消除隐患;2016年5月12日,受强降雨影响,出省通道X022线与福建交界处因下边坡滑坡导致路面损毁达50米,交通中断,大量跨省车辆滞留,松口养护中心在接到消息后,立即组织抢险队,连续奋战24小时,终于开通便道……面对困难迎头上,顶风冒雨更坚强,他们用实际行动彰显了公路人任劳任怨、无私奉献的敬业精神。
   移花易木,公路更添新景观
   好路,不只是让群众行得顺畅,更要让群众走得舒心。近年来,梅州积极发展生态、文化旅游产业,梅县区也积极开展美丽乡村建设,松口养护中心借此东风,重点加强了作为出省通道的X022、X953、X975等线道路绿化美化工作,经过绿化种植和后期加强管理,基本形成具有地方特色的山区绿色廊道景观。其中,县道X975线作为由道班负责全面绿化工作的试验线路,是松口养护中心精心打造的成果。他们经过多次步行全线勘测,根据X975线实际路况,提出了“沿河种植乔木,人屋及田地段种植灌木,其它地段乔灌木相结合种植”的具体绿化方案,既节约了资金,又迅速见到成效。为了抢抓黄金时节,全体养护人员齐上阵,清理杂物、平整路肩、开挖坑穴、种植花木、洒水施肥、除虫养护……通过前期抓养护,后期促管理,2014年,该路段被梅州市地方公路管理总站评为全市地养公路绿化示范路。在一路的繁花似锦、路树成屏的景色中,一道道橙色马甲也成为公路上的独特风景。
   创先争优,平凡工作现光华
   作为公路养护最基层,要养好路,仅凭个人的热情和经验是不够的,必须全班人员一条心,学习先进的公路养护管理经验,掌握过硬的业务技能。松口养护中心的全体养护人员清楚地知道这一点,他们制定了一套适合道班实际的管理制度,严格考核养护质量、出工出勤情况,落实奖惩分明,养护中心也形成了脚踏实地、团结奋斗、创先争优的良好工作氛围,养护职工个个有专长。例如在养护作业中,沥青罩面是最辛苦的作业,而罩面洒油偏偏需要天气越热越好,这项作业通常在一年中气温最高的7、8月进行,有时油温高达150℃,稍有不慎就会被烫伤,而每次洒油,养护中心主任总是喜欢“开个好头”,时间一长,养护中心的全部职工个个都是沥青罩面的好手。此外,养护人员还按照各线路的不同养护工作特点,注意资源有效利用,如X072线沿线多石山,常有小石块跌落排水沟内,养护人员发现小石块能作为破损路面平整石料使用,每次清理时收集存放于路肩外,待平整路面时使用,就地取材又能节省费用。正是因为在工作中用心、讲方法、求实效,不管有什么样的任务,落到松口养护中心,总能出色地完成。
    一条条蜿蜒通畅的山区公路,记录着这群可爱又可敬的公路人默默耕耘、不懈奋斗的曲折历程。当被问到是否感到太累、太苦想换工作时, 松口养护中心全体养护人员都这样回答,“习惯了就不会觉得苦了、累了!看到路平整、树漂亮、行车通畅,也就值了。”没有豪言壮语,只有脚踏实地的工作,为了这份钟情的事业,他们用自己的聪明才智和辛勤劳动,把“畅、安、舒、美”铺在梅县这片土地上。
 
 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
Copyright @ 2008-2009 本站版权归梅州市梅县区交通运输局所有
最佳浏览方式:IE6.0以上 1024*768分辨率 技术支持:泰鸿科技